Martin siegt und übernimmt Führung in Katalonien

Etappensieger und neuer Gesamtführender der Kataloninen-Rundfahrt: Dan Martin (Garmin-Sharp) - Foto: © Team Garmin-Sharp / Slipstream SportsDaniel Martin (Garmin-Sharp) hat nach dem Gewinn der Königsetappe die Gesamtführung bei der Katalonien-Rundfahrt übernommen.

Der 26-jährige Ire konnte sich nach 217,7 Kilometern von Llanars-Vall de Camprodon zur Bergankunft am Port Ainé als Solist durchsetzen. Der Spanier Joaquim Rodriguez (Katusha) und der kolumbianische Vortagessieger Nairo Alexander Quintana (Movistar) fuhren mit 36 Sekunden später auf den Plätzen zwei und drei über den Zielstrich in knapp 2.000 Metern Höhe.

Der Belgier Jurgen Van den Broeck (Lotto-Belisol) wurde mit 47 Sekunden Rückstand auf Martin Vierter, gefolgt vom Niederländer Robert Gesink (Blanco/+0:51). Rang sechs der Tageswertung belegte mit 62 Sekunden Rückstand der Brite Bradley Wiggins (Sky).

Valverde stürzt und scheidet aus

Der bis dato führende Spanier Alejandro Valverde (Movistar) kam nach Hälfte der Strecke zu Fall und musste das Rennen aufgeben. In der Gesamtwertung führt Martin nach seinem ersten Saisonsieg mit zehn Sekunden vor Rodriguez. Quintana belegt weitere 22 Sekunden dahinter Platz drei, Tour-Sieger Wiggins ist mit 36 Sekunden Rückstand Vierter.