Erster Saisonerfolg: Martin feiert Solo-Sieg im Baskenland

Tony Martin bei der Baskenland-RundfahrtGut Ding will Weile haben: Tony Martin (Omega Pharma-Quick Step) hat am zweiten Tag der 54. Baskenland-Rundfahrt endlich seinen ersten Saisonsieg eingefahren.

Der 28 jährige Cottbuser konnte sich nach 155,8 Kilometer von Ordizia nach Dantxarinea (Urdazabi) mit einem Vorsprung von 30 Sekunden durchsetzen. Den Sprint um Platz zwei gewann im Fotofinish der Brite Ben Swift (Sky) vor Martins polnischen Teamkollegen Michal Kwiatkowski. Der Rostocker Paul Martens belegte hinter dem Italiener Damiano Cunego (Lampre-Merida) Platz fünf.

„Ich hatte zuletzt eine harte Zeit, weil es in den Einzelzeitfahren bei mir nicht gelaufen ist“, kommentierte Martin seinen ersten Saisonsieg im Anschluss. „Es war ein gutes Gefühl, die Ziellinie allein zu überqueren.“ Martin war lange Zeit Teil einer siebenköpfigen Ausreißergruppe, setzte sich aber 11,5 Kilometer vor dem Ziel erfolgreich von seinen Fluchtgefährten ab und konnte letztlich souverän im Alleingang den Sieg unter Dach und Fach bringen.

Auftaktsieger Alberto Contador (Tinkoff-Saxo) verteidigte problemlos seine Führung in der Gesamtwertung vor seinem spanischen Landsmann Alejandro Valverde (Movistar/+ 0:14 Min.). Kwiatkowski belegt mit weiteren 20 Sekunden Rückstand Platz drei.